網絡與通信博士

課程簡介

  • 課程期限

    本課程正常修業期限為3,最長修業期限為6年。

  • 授課方式

    面授課程

  • 授課語言

    中文/英文

  • 學術領域 / 知識範疇

    信息與通信技術

  • 課程介紹

    本課程將培養學生了解網絡與通信的前沿研究問題,結合大數據、人工智能、新一代計算等前沿技術,提高網絡與通信的研究水平。同時,課程還將安排學生在導師指導下對網絡與通信領域中的某一課題上進行深入的研究,並産出具有創新的研究成果。通過該課程的培養,學生應具備獨立進行科研工作能力,並能在網絡與通信領域進行深入研究。


學習計劃

一. 課程期限

本課程正常修業期限爲3年,最長修業期限爲6年。

二. 授課形式

面授

三. 授課語言

中文及英文

四. 學術領域/知識範圍

信息與通信技術

五. 入學資格

具有如下專業碩士學位:計算機科學與技術、軟件工程、控制科學與工程、資訊與通信工程、電子科學與技術、統計學、數學或相近學科之各類專業。

須提交英語能力證明

. 研究方向

網絡、通信

七. 課程設置

():必修科目(10學分)

科目編號

科目名稱

學分

DNCZ01

文獻綜述與選題報告

2

DNCZ02

學術專題項目

2

DNCZ03

網絡與通信

3

DNCZ04

網絡空間安全

3

 

() :選修科目 (大學有權取消開辦修讀人數不足之科目) (6學分)

科目編號

科目名稱

學分

DNCE01

網絡與通信專題

3

DNCE02

並行與分佈式計算專題

3

DNCE03

高級算法專題

3

DNCE04

人工智能與機器學習專題

3

DNCE05

前沿計算技術專題

3

DNCE06

高級數學專題

3

 

()學位論文 (必修科目) (18學分)

科目編號

科目名稱

學分

DNCZ10

論文

18

 


科目簡介

必修科目

 文獻綜述與選題報告(2學分)

本科目旨在指導學生瞭解網絡與通信領域的研究現狀通過文獻綜述的方式幫助學生更好的瞭解本領域中待解決的問題以及可能的解決方案以指導學生更好的選擇研究方向完成博士研究課題的選題設定。

 

學術專題項目(2學分)

本科目旨在讓學生瞭解網絡與通信等相關領域的發展動態為博士論文選題作必要的準備。在本科目中學生需要聽取一定數量的學術報告、閱讀一定數量的文獻以及撰寫一篇英文學術論文並用英語進行口頭報告。

 

網絡與通信(3學分)

本科目旨在介紹和討論網絡與通信領域中的重要研究進展及發展趨勢包括但不限於下一代互聯網、工業互聯網、軟件定義網絡、車聯網、5G/B5G/6G移動通信網絡、光通信技術、量子通信技術等。

 

網絡空間安全(3學分)

本科目旨在討論密碼學網絡通信協議與安全軟件與系統安全多媒體內容安全大數據分析與安全數字取證技術等網絡空間安全領域的最新發展動態。

 

選修科目

 網絡與通信專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握網絡與通信的理論和技術瞭解未來網絡與通信的發展趨勢奠定堅實的理論基礎用於解決網絡與通信中的研究問題。

 

並行與分佈式計算專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握並行與分佈式計算中的關鍵技術奠定堅實的理論基礎用於解決網絡通信中的研究問題。

 

高級算法專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握網絡與通信中的主流演算法奠定堅實的理論基礎用於解決網絡通信中的研究問題。

 

人工智能與機器學習專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握人工智能、機器學習、深度學習等學科的有關知識奠定堅實的理論基礎用於解決網絡通信中的研究問題。

 

前沿計算技術專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握量子計算、仿生計算和納米計算等主流前沿計算技術的有關知識 解新技術的原理和潛力奠定堅實的理論基礎用於解決網絡通信中的研究問題。

 

高級數學專題(3學分)

本科目旨在學習和掌握隨機過程、隨機優化等數學理論知識奠定堅實的理論基礎用於解決網絡通信中的研究問題。


學習要求

1. 第1-2學期學生必須修讀表(一)中的網絡與通信和網絡空間安全,共計6學分。 2. 第1-2學期學生需根據研究方向及專業基礎,在表(二)中開設的選修科目中選修2門,共計6學分。 3. 第1-4學期內參加至少30個小時表(一)中的學術專題項目,獲得2學分。 4. 第3-4學期內完成表(一)中的文獻綜述與選題報告,獲得2學分。 5. 學生在修讀完授課科目並取得學分後,需撰寫開題報告並完成開題答辯。完成開題答辯後,方可繼續博士論文的研究和寫作。 6. 在修讀期內,每位學生發表至少2篇英文學術論文,其中一篇必須爲第一作者的論文:2 篇SCI或1 篇SCI加1篇中國計算機學會(CCF)推薦國際學術會議目錄(最新版)B類或以上論文,方可申請博士學位論文答辯。 7. 博士學位論文必須通過評審及論文答辯。

學習時間

1. 論文寫作時間原則上爲24個月,累計寫作、修改時間不得少於12個月。 2. 課堂教學一般安排於周一至周五晚間、或週六。

畢業資格

學生須符合下列各項規定,並經大學學術及教學委員會通過可獲頒發本大學之網絡與通信博士學位﹕ 1. 在所屬課程之修業期內完成並通過學習計劃的要求,各科目成績(不含學位論文成績)累計平均積點不低於2.50; 2. 遵守大學的修讀守則; 3. 繳清指定費用及歸還所借的大學財物。 備註:所有課程大綱及學習計劃,按澳門特別行政區公報所載爲准。